Формулировка цели — первый шаг на пути внедрения любой привычки. Необходимо подойти к этому осмысленно. Прежде чем заставить полки книгами, человек должен объяснить себе, почему и для чего ему так хочется начать читать чаще и более внимательно. Хорошо подумать, какую пользу это принесёт, сможет ли качественно улучшить жизнь и помочь в достижении других целей.
Идея просто увеличить количество прочитанного — и времени на чтение — может быстро привести к разочарованию. Если не найти глубокого смысла для нового сложного процесса и не разложить его на измеримые составляющие, мозгу не хватит мотивации для продолжения. Он будет отвлекаться и переключаться на более привычные ему дела для заполнения свободного времени.
В начале пути имеет смысл подумать о приоритетах и прописать, чтение какого количества и какого рода литературы оптимально для того, чтобы добиться желаемого. Например, привычка регулярно читать поможет в развитии карьеры. Если человек сфокусируется на работах авторов, которые профессионально заняты в той же сфере, он сможет освоить новые приёмы и техники, а потом применить их в своей практике.
Чтобы повысить мотивацию и продуктивность, необходимо систематизировать процесс и отслеживать свои достижения. Разобравшись, для чего приучать себя к регулярному чтению, человек может наметить пошаговый план и своеобразные метрики эффективности.
Например, можно поставить себе задачу ежедневно читать 30 страниц, 1 главу или в течение часа. Здесь важно не задирать планку и не гнаться за чужими нормативами. Следует помнить, что у всех разный темп чтения и количество свободного времени. Жанровые предпочтения тоже могут сильно отличаться.
Возможно, кому-то удаётся читать до 150 книг в год, но бегло и бездумно. Предел другого может быть 20 штук в год, но читать он будет вдумчиво, конспектируя главные тезисы и погружаясь в контекст. Норма выработается со временем.
На первых порах внедрять привычку в свою жизнь возможно только если регулярно уделять процессу внимание. Читать можно понемногу, но обязательно каждый день. Мозг должен понять, что действие выполнимо, а цель достижима.
Для наглядного представления о прочитанном можно использовать оформленные под себя гугл-таблицу или страничку в Notion. Они позволят хранить важную информацию о каждой книге в одном месте и собирать статистику. Кроме названия книги и имени автора, в них можно отмечать тему и объём книги, время, за которое удалось её прочитать, интересные цитаты.
Но удобнее всего в этом деле — специальные приложения. Например, один из самых популярных сервисов в этом жанре Goodreads, который доступен в App Store и Google Play, даёт возможность получать рекомендации на основе своих списков, оставлять отзывы о прочитанном и вступать в сообщества по интересам.
Также держать себя в тонусе позволит список книг, которые предстоит прочитать. Составлять его можно и на бегу, улавливая рекомендации и хаотично записывая их в блокнот или на стикер.
Но дальновиднее фиксировать всё в отдельном файле или специальном приложении, с пометками, позволяющими приоритизировать книги. Тогда их будет проще рассортировать по целям чтения, темам, актуальности.
Таких сервисов и приложений множество. Могут подойти упомянутые выше. Или можно использовать популярный LiveLib — рекомендательный сервис с самым большим каталогом в русскоязычном интернете. Также там можно читать и оставлять рецензии, вести читательский дневник, общаться с единомышленниками.
Если заранее уделить время классификации, то выбор следующей книги станет проще, а чтение приятнее. Ведь вероятность того, что в руки случайно попадёт неинтересный экземпляр, о котором все говорят, но который никак не продвинет человека к цели, сильно уменьшается.
Предположим, на первом этапе человек определил, что регулярное чтение важно ему для карьерного роста. На втором он решает, что за год готов прочесть 15 книг на профессиональную тематику, которые помогут ему расширить свои знания и найти новые подходы к решению рабочих задач. Составляя список, он уже будет понимать, на чём держать фокус и какие данные о рекомендованном экземпляре ему важны для фильтрации.
Кроме названия и имени автора, можно записывать, откуда пришла рекомендация или идея внести это издание в список. Например, его мог порекомендовать коллега, преподаватель во время лекции, спикер на конференции или автор той книги, которую человек читает сейчас. Таким образом со временем можно отследить более релевантные для себя источники.
Перед внедрением привычки регулярного чтения стоит оглядеться по сторонам в поисках тех, кто сможет оказать в этом поддержку. Если разделить новое увлечение с другими, то риск сбиться с пути снизится. Здесь срабатывает соревновательный дух и принцип социального доказательства, согласно которому человек действует с оглядкой на поведение других людей.
Отличное решение — книжный клуб. Его можно собрать самостоятельно, бросив клич среди друзей и приятелей, которые тоже заинтересованы в регулярном чтении и обсуждении прочитанного. А профессиональную литературу может быть интересно и полезно анализировать в компании коллег.
В дружелюбном комьюнити по интересам можно обмениваться не только мнениями, но и книгами — или устраивать книжный ресейл. Это увлекательный и экологичный способ пополнить свою коллекцию, немного сэкономив.